Fleur de sureau
Les fleurs de sureau commencent à embellir notre Petite Montagne. C’est le moment idéal pour aller à la cueillette de ces fameuses fleurs blanches aux arômes délicats et aux nombreux bienfaits pour la santé. Attention à ne pas les confondre avec le sureau hièble toxique qui pousse un peu plus tard dans les fossés.
Ces fleurs parfument confitures, sauces, gelées, sirops ou limonades, elles peuvent aussi être réparées en beignets…
Recette de sirop, à servir avec de l’eau pétillante ou un crémant rosé du Jura…
- Cueillir les ombelles et les débarrasser d’un maximum de tiges vertes :
- Faire bouillir de l’eau, infuser des citrons coupés en rondelles
- Mettre les ombelles dans un plat et couvrir les fleurs avec l’eau et les citrons un peu refroidie.
- Laisser reposer une nuit, filtrer et faire un sirop avec tant pour tant de sucre…
Recette de limonade :
- 5 l d’eau
- 500 g de sucre
- 4 fleurs de sureau
- 2 citrons jaunes
- 1 cuillère de vinaigre blanc
- 1 poignée de raisins secs
Couper les citrons en rondelles, Faire bouillir l’eau 3 minutes.
Une fois l’eau refroidie, la mettre dans un grand bocal, avec les citrons coupés, les fleurs de sureau, le sucre, le vinaigre, le riz et les raisins secs. Fermer le bocal et laisser reposer 3 jours en retournant le bocal tous les jours.
Au bout de 3 jours, filtrer le contenu, et mettre en bouteille avec un bouchon tenant la pression. La fermentation va se faire rapidement, et la limonade aura des bulles.