Cuisine buissonnière

  

Fleur de sureau

Les fleurs de sureau commencent à embellir notre Petite Montagne. C’est  le moment idéal pour aller à la cueillette de ces fameuses fleurs blanches aux arômes délicats et aux nombreux bienfaits pour la santé. Attention à ne pas les confondre avec le sureau hièble toxique qui pousse un peu plus tard dans les fossés.

Ces fleurs parfument confitures, sauces, gelées, sirops ou limonades, elles peuvent aussi être réparées en beignets…

Recette de sirop, à servir avec de l’eau pétillante ou un crémant rosé du Jura…

  • Cueillir les ombelles et les débarrasser d’un maximum de tiges vertes :

  • Faire bouillir de l’eau, infuser des citrons coupés en rondelles

  • Mettre les ombelles dans un plat et couvrir les fleurs avec l’eau et les citrons un peu refroidie.
  • Laisser reposer une nuit, filtrer et faire un sirop avec tant pour tant de sucre…


Recette de limonade :

  • 5 l d’eau
  • 500 g de sucre
  • 4 fleurs de sureau
  • 2 citrons jaunes
  • 1 cuillère de vinaigre blanc
  • 1 poignée de raisins secs

Couper les citrons en rondelles, Faire bouillir l’eau 3 minutes.

Une fois l’eau refroidie, la mettre dans un grand bocal, avec les citrons coupés, les fleurs de sureau, le sucre, le vinaigre, le riz et les raisins secs. Fermer le bocal et laisser reposer 3 jours en retournant le bocal tous les jours.

Au bout de 3 jours, filtrer le contenu, et mettre en bouteille avec un bouchon tenant la pression. La fermentation va se faire rapidement, et la limonade aura des bulles.

 

 


Ail des Ours… c’est la pleine saison !

Allium ursinum

Cette plante dont les feuilles ressemblent à celle du muguet (qui lui est toxique ! ) et qui diffuse un  parfum d’ail, est un vrai trésor pour les papilles. On lui attribue de nombreuses vertus (contre le mauvais cholestérol, il contribue à faire baisser la tension artérielle, a un effet dépuratif et antiseptique intestinal…) et il est très riche en vitamine C.

En salade ou en légume, l’ail des ours figurait déjà au menu des villageois européens au Néolithique.  Les chercheurs ont retrouvé à l’emplacement des villages lacustres dans le lac de Clairvaux du pollen d’ail des ours en quantités.


Roulé d’ail des ours à l’apéro ….

  • Pâte feuilletée pur beurre  : 1  
  • Pignons de pin  : 20  g
  • Ail des ours  : 50  feuilles
  • Huile d’olive  : 5  cl
  • Comté râpé  : 50  g
  • Sel
  • Poivre
  1. Nettoyez l’ail des ours puis mixez-le grossièrement avec les pignons de pin et le comté. Salez, poivrez puis versez progressivement l’huile d’olive en fouettant. Étalez la pâte feuilletée et répartir la préparation à l’ail des ours. Roulez la pâte sur elle-même  puis placez environ 1/4 h au congélateur.
  2. Préchauffez le four à 200°C (th.6/7) A l’aide d’un couteau, découpez des tranches dans le roulé de pâte et disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Enfournez pour environ 15 min.

Pesto à l’ail des ours

  • Ail des ours  : 25 feuilles 
  • Huile d’olive 
  • Amandes  : 50  g
  • Comté  : 50  g
  • Sel
  • Poivre du moulin

 

  1. Lavez et séchez bien les feuilles d’ail des ours.
  2. Ciselez-les et placez-les dans votre mixeur.
  3. Ajoutez les amandes et le comté.
  4. Salez et poivrez puis mixez
  5. Ajoutez l’huile d’olive et mixez pour obtenir la consistance

 

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