Ail des ours


Ail des Ours… c’est la pleine saison !

Allium ursinum

Cette plante dont les feuilles ressemblent à celle du muguet (qui lui est toxique ! ) et qui diffuse un  parfum d’ail, est un vrai trésor pour les papilles. On lui attribue de nombreuses vertus (contre le mauvais cholestérol, il contribue à faire baisser la tension artérielle, a un effet dépuratif et antiseptique intestinal…) et il est très riche en vitamine C.

En salade ou en légume, l’ail des ours figurait déjà au menu des villageois européens au Néolithique.  Les chercheurs ont retrouvé à l’emplacement des villages lacustres dans le lac de Clairvaux du pollen d’ail des ours en quantités.


Roulé d’ail des ours à l’apéro ….

  • Pâte feuilletée pur beurre  : 1  
  • Pignons de pin  : 20  g
  • Ail des ours  : 50  feuilles
  • Huile d’olive  : 5  cl
  • Comté râpé  : 50  g
  • Sel
  • Poivre
  1. Nettoyez l’ail des ours puis mixez-le grossièrement avec les pignons de pin et le comté. Salez, poivrez puis versez progressivement l’huile d’olive en fouettant. Étalez la pâte feuilletée et répartir la préparation à l’ail des ours. Roulez la pâte sur elle-même  puis placez environ 1/4 h au congélateur.
  2. Préchauffez le four à 200°C (th.6/7) A l’aide d’un couteau, découpez des tranches dans le roulé de pâte et disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Enfournez pour environ 15 min.

Pesto à l’ail des ours

  • Ail des ours  : 25 feuilles 
  • Huile d’olive 
  • Amandes  : 50  g
  • Comté  : 50  g
  • Sel
  • Poivre du moulin

 

  1. Lavez et séchez bien les feuilles d’ail des ours.
  2. Ciselez-les et placez-les dans votre mixeur.
  3. Ajoutez les amandes et le comté.
  4. Salez et poivrez puis mixez
  5. Ajoutez l’huile d’olive et mixez pour obtenir la consistance
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